Как сообщает ТАСС, эксперты компания Яндекс в области искусственного интеллекта подготовили для школьников РФ онлайн-урок о дипфейках: о том, что это такое и как их вовремя распознать, чтобы защититься от возможных угроз.

Урок, созданный компанией Яндекс, которая недавно стала партнёром просветительского проекта «Цифровой ликбез», ориентирован на детей от 6 лет и старше, но будет полезен и взрослым – например, родителям или педагогам, которые рассказывают детям о цифровой безопасности.
Напомним, что дипфейками называют сгенерированные с помощью нейросетей картинки, ролики и аудиозаписи, на которых происходит то, чего никогда не было в реальности. Их героями чаще всего выступают известные люди. Дипфейки обычно создают просто для развлечения, но этот приём используют и злоумышленники, в том числе при общении с детьми. К примеру, они могут подделать голос близкого ребёнку человека, чтобы убедить его действовать в своих интересах.
Онлайн-урок представлен в формате мультфильма. На примере главного героя – рыбки-коробочки из подводного города Кораллвиль – школьники узнают, как распознавать дипфейки, чем они могут быть опасны и почему стоит всегда проверять информацию из интернета. Видеоряд сопровождается тифлокомментариями (короткими описаниями того, что происходит на экране), которые звучат в паузах между репликами персонажей и помогают незрячим или слабовидящим пользователям не упустить ничего важного.
Кроме того, к мультфильму прилагаются методические материалы. Они помогут учителям подготовиться к уроку. Речь идёт о презентации с фактами о дипфейках, интерактивных заданиях и примерах из жизни, а также приблизительном сценарии занятия.
Для школьников предусмотрен тест, который поможет проверить и закрепить полученные знания. Посмотреть мультфильм и ознакомиться с материалами к нему можно на сайте.
Комментируя нововведение, Александр Каледа, директор по информационной безопасности Яндекса, отметил: «Генеративные нейросети открывают захватывающие возможности, но их используют не только в благих целях. Даже специалистам не всегда удаётся безошибочно распознавать созданные с помощью ИИ подделки, но мы можем объяснить детям базовые правила цифровой безопасности и привить привычку скептически относиться к контенту из мессенджеров и соцсетей».
Стоит отметить, что безопасность пользователей и их данных – ключевой приоритет Яндекса. При этом особое внимание компания уделяет защите детей в цифровом пространстве. К примеру, в Яндекс ID предусмотрен детский аккаунт с фильтрацией опасного контента, а Кинопоиск и Музыка в детском режиме скрывают материалы «для взрослых». Компания регулярно рассказывает детям о правилах безопасного поведения в сети. Например, школьники 1–4 классов могут изучить курс «Безопасность в интернете», а дети постарше – пройти интерактивный квест от Яндекс Браузера и Яндекс Учебника, который научит распознавать фишинг и расскажет, как защитить личные данные от злоумышленников в сети. Подробнее узнать об этих и других проектах можно на отдельной странице.
Напомним, что «Цифровой ликбез» – просветительский проект, созданный Автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика» совместно с Минцифры России и Минпросвещения России. Он включает в себя серию мультипликационных роликов и методических материалов для педагогов, которые на понятных примерах рассказывают детям и взрослым об основах цифровой грамотности и кибербезопасности. Все ролики и материалы доступны на сайте проекта.