Ваш город:

О Концепции государственной языковой политики РФ и инвестициях бизнеса в науку

17 июн. 2024 г.
0
651

По информации пресс-службы Минпросвещения, в рамках заседания коллегии Министерства науки и высшего образования РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил об утверждении Концепции государственной языковой политики Российской Федерации, а также необходимости мотивировать бизнес инвестировать в науку.

Заседание коллегии Министерства науки и высшего образования РФ
Заседание коллегии Министерства науки и высшего образования РФ / https://minobrnauki.gov.ru/

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко накануне принял участие в заседании коллегии Министерства науки и высшего образования России, где сообщил об утверждении Концепции государственной языковой политики РФ. Данный документ подчеркивает особый статус русского языка как государственного и важность сохранения языкового многообразия и духовно-нравственных ценностей.

Кроме того, в Концепции закреплены меры по защите и развитию русского языка и языков народов России.

Документ был разработан в Минпросвещения по поручению Президента России Владимира Путина.

Комментируя документ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что его утверждению предшествовало долгое и детальное обсуждение всех положений научным и экспертным сообществом.

При этом вице-премьер добавил: «За свою более чем тысячелетнюю историю Россия сохранила языковое и культурное многообразие народов, населяющих ее территорию. Сегодня важно заботиться о том, чтобы сберечь это богатое наследие, определяющее традиции и культурный код нашей страны. Следующий шаг – разработка плана мероприятий в рамках Концепции. Этим займется Минпросвещения вместе с федеральными органами власти».

В свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул: «Сегодня в России говорят на более чем 155 языках. В российских школах представители разных народов нашей страны изучают родной язык и родную литературу. Разрабатываются учебники и выпускается литература на языках народов России, в школах открываются различные факультативы с этнокультурным компонентом».

Министр отметил и тот факт, что для поддержки педагогов с 2022 года проводится профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы», и добавил, что «теперь поддержка национальных языков будет закреплена как отдельное направление в Концепции государственной языковой политики России».

В документе также говорится о создании условий изучения русского языка для иностранцев и их несовершеннолетних детей, чтобы их адаптация была более комфортной.

Кроме того, говоря о поручениях Президента РФ на заседании коллегии, Д. Чернышенко подчеркнул: «Технологическое лидерство – национальная цель, поставленная Президентом, и одно из приоритетных направлений развития нашей страны. Для её достижения уровень общих затрат на науку должен составить не менее 2% ВВП к 2030 году. Также важно мотивировать бизнес активнее инвестировать в науку. К 2035 году объём его вложений должен сравняться с бюджетным».

Также вице-премьер добавил, что на заседании совета Президент РФ поддержал проекты перечней приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоемких технологий – 7 приоритетных направлений НТР и 28 наукоемких технологий.

Помимо этого, стартовала разработка нацпроектов технологического лидерства, определённых новым майским указом Президента.

Заместитель Председателя российского Правительства напомнил, что нацпроект «Наука и университеты», заканчивающийся в этом году, создал необходимые заделы для развития интеллектуального потенциала страны, технологий и инноваций.

Часть мероприятий будет продолжена и войдет в новый национальный проект «Молодёжь и дети», чтобы обеспечить поддержку молодых и перспективных исследователей в рамках реализуемого Десятилетия науки и технологий

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что госпрограмма «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (ГП НТР) – ключевой документ, обеспечивающий единство в обновлении системы управления в области науки, технологий и высшего образования.

Комментируя документ, он сказал: «Наша госпрограмма научно-технологического развития самая крупная по числу участников и структурных элементов и третья по объёму финансовых ресурсов. В 2023 году общий объём её финансирования превысил 1,3 триллиона рублей».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Преподаватель и студенты колледжа РФ
Министру просвещения предложили снижать баллы ЕГЭ курящим школьникам, а Госдума РФ приняла в первом чтении закон о снижении бюрократической нагрузки в..
О снижении баллов ЕГЭ курящим школьникам и бюрократической нагрузки в колледжах и вузах
26 июн. 2024 г.
0
100
Выпускники школы РФ пишут ЕГЭ
Министерство просвещения РФ не исключило возвращения в школы оценок за поведение, а Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ..
О результатах ЕГЭ и возможном возвращении в школы РФ оценок за поведение
25 июн. 2024 г.
0
370
Лекция в университет РФ
В 50 высших учебных заведениях с 1 сентября текущего года вырастут зарплаты преподавателей фундаментальных наук. А согласно итогам Всероссийской олимп..
О росте зарплаты преподавателей фундаментальных наук и льготах для олимпиадников при поступлении в вузы
24 июн. 2024 г.
0
447
Оставить свой комментарий

Ваш город: