Ваш город:

Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой

18 окт. 2019 г.
0
2630

В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации по заработным платам педагогов, которые были приняты на федеральном уровне, регионами соблюдаются не всегда, а в ряде учреждений отмечается недопустимая ситуация с низкими окладами учителей.

Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой / https://avatars.mds.yandex.net/

Вице-премьер, в частности, сказала: «Высокий уровень совместительства, особенно в сельских населённых пунктах, в отдалённых населённых пунктах, не выдерживает, естественно, рекомендаций, которые принимаются на федеральном уровне. Очень низкие в некоторых учреждениях оклады. Стыдно признаться, есть и 2 тысячи, и 4 тысячи рублей. Это недопустимая ситуация, но, к сожалению, такое есть».  

Также Т. Голикова акцентировала внимание на том, что предполагаемые изменения в системе оплаты врачей, которые должны быть разработаны до 20 сентября 2020 года, впоследствии распространятся и на другие сферы, среди который названо и общее образование.

При этом она пояснила: «Изучая тему, мы пришли к выводу, что всё-таки нужно внести изменения в трудовое законодательство – Трудовой кодекс, в первую очередь, – о передаче полномочий правительству или наделении правительства полномочиями по выработке требований к системам оплаты труда, неважно, в какой сфере. Здравоохранение было инициатором в данной теме. И сейчас на примере первичного звена здравоохранения Минтруд пытается разработать подходы к будущей отраслевой системе оплаты труда».

Вице-премьер сообщила, что данная «чувствительная» тема будет обсуждаться со всеми сферами, работодателями и профсоюзами.

Также она добавила: «Чувствительна [тема] ещё и потому, что любое сжатие, любое сокращение и совместительство, безусловно, приводит к серьёзным дополнительным ресурсам. Поэтому нужно это аккуратно сделать, посчитать, чтобы не разбалансировать бюджеты регионов, чтобы это не приводило к невыплатам заработной платы там, где нет возможности иметь такие существенные финансовые ресурсы».    

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС
По информации, предоставленной РБК, Российская академия образования (РАО) по запросу Министерства просвещения РФ осуществила независимую оценку проект..
РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС
20 нояб. 2019 г.
0
55
С. Кравцов: результаты некоторых работ ЕГЭ-2019 могут быть аннулированы
Как сообщил в интервью «Известиям» Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, после проверки ответов с помощью «искусственного интеллекта» результаты некото..
С. Кравцов: результаты некоторых работ ЕГЭ-2019 могут быть аннулированы
20 нояб. 2019 г.
0
642
В программу российских школ предложили ввести уроки семейной жизни
Как сообщает РИА Новости, в школах России предложили ввести уроки подготовки к семейной жизни, а также продлить срок выплаты детских пособий до трёх л..
В программу российских школ предложили ввести уроки семейной жизни
19 нояб. 2019 г.
0
158
Оставить свой комментарий

Ваш город: