Ваш город:

В РГГУ будут изучать книгу «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского»

19 окт. 2018 г.
0
130

В минувшую среду прошла презентация издания книги «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского», написанной Ильёй Васильевым, руководителем Фонда Александра Печерского, и Николаем Сванидзе, правозащитником и директором Института массмедиа Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ). На мероприятии ректор РГГУ Александр Безбородов заявил, что книга будет включена в процесс обучения студентов вуза.

Книгу И. Васильева и Н. Сванидзе о Собиборе теперь будут изучать в РГГУ
Книгу И. Васильева и Н. Сванидзе о Собиборе теперь будут изучать в РГГУ / http://2.bp.blogspot.com/

По мнению руководителя университета, произведение будет интересно и российским, и иностранным студентам.

Н. Сванидзе в ходе презентации отметил важность темы плена. Ведь человек, побывавший во времена Второй мировой войны в плену, считался преступником, даже если он проявил себя героем. Именно по этой причине имя А. Печерского было под «полузапретом». Второй причиной насущной необходимости обсуждения темы плена правозащитник назвал государственный антисемитизм в Советском Союзе.

Директор Института массмедиа РГГУ выразил надежду на то, что теперь А. Печерский «войдёт в число реальных, не искусственных героев Великой Отечественной войны». При этом Н. Сванидзе подчеркнул, что целью написания книги стало стремление показать, что никогда сдаваться нельзя. Речь идёт о подвиге человека, который, оказавшись в абсолютно тупиковой ситуации, нашёл в себе силы, чтобы в течение нескольких дней организовать восстание и вырваться.

Работая над книгой, авторы изучали архивные материалы и даже смогли побеседовать с очевидцами событий (в 2012 году они встречались Аркадием Вайспапиром и Алексеем Вайценом, бывшими узниками лагеря).

И. Васильев акцентировал внимание на том, что важным элементом написания книги стало именно личное общение с участниками событий, которые ещё помнят и о лагере, и о Печерском, и о той атмосфере, что царила в этом ужасном месте.

Напомним, что концлагерь Собибор функционировал с мая 1942 года по октябрь 1943. В течение данного периода в лагере, по разным данным, были убиты от 150 тысяч до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил своё существование именно после восстания под предводительством советского лейтенанта Александра Печерского. Герой смог вывести из плена около 300 узников.    

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
По сообщению «Интерфакса», Министерство просвещения и Минкультуры РФ решили совместно разработать «культурный норматив» для школьников, в соответствии..
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
15 февр. 2019 г.
0
356
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
Выступая в минувший вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Сергей Кравцов, руководитель Рособрна..
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
14 февр. 2019 г.
0
661
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
По информации, предоставленной ТАСС, Министерство юстиции России предложило предоставить студентам высших учебных заведений право на получение алимен..
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
14 февр. 2019 г.
2
318
Оставить свой комментарий

Ваш город: