Ваш город:

Онлайн-курсы вместо лекций вузовских преподавателей

26 февр. 2018 г.
6
26664

В своём интервью ТАСС Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) предложил лекции вузовских преподавателей, не написавших по предмету, который они ведут, ни одной научной работы, заменить на онлайн-курсы, разработанные в ведущих российских университетах.

Онлайн-курсы вместо лекций вузовских преподавателей

По его словам, необходимо создавать систему, в которой высшее учебное заведение было бы обязано производить упомянутую замену с целью повышения качества образования. Преподаватели, не имеющие научных работ по преподаваемому предмету, к сожалению, часто встречаются в российских образовательных организациях высшей школы. Ведь у любого вуза найдётся какой-либо сектор, в котором он не достаточно силён на рынке по сравнению с другими учебными заведениями.

Ректор ВШЭ полагает, что Минобрнауки России должно подготовить форму сетевых взаимодействий между учебными заведениями высшей школы, которые разрабатывают онлайн-курс (вузы-доноры), и теми образовательными организациями, которые данный курс будут использовать (вузы-реципиенты). Экономический эффект, по мнению Я. Кузьминова, будет достигнут лишь в том случае, если у студентов будет выбор не только из курсов того вуза, где они обучаются, но и из перечня курсов ведущих университетов. В таком случае вуз, в первую очередь, получает экономию своего ресурса и может направить средства на повышение заработной платы своим лучшим профессорам или на поддержку каких-либо исследовательских проектов, либо самих студентов. Кроме того, учебное заведение сможет произвести селекцию собственного профессорско-преподавательского состава.

Как отметил руководитель ВШЭ, массовые онлайн-курсы на сегодняшний день уже популярны среди российских обучающихся вузов. Необходимо только дополнить существующую систему межуниверситетскими соглашениями, в рамках которых университеты могли бы производить замену курсов, к преподавателям которых возникает много вопросов, отобранными на постоянно расширяющемся рынке онлайн-курсами.

Минобрнауки и Рособрнадзор, по мнению Я. Кузьминова, должны обязывать вузы предоставлять своим студентам такие курсы ведущих учёных, включать их в образовательные программы и учитывать результаты прохождения. Подобное официальное введение в учебную программу онлайн-курсов будет особенно полезно заочникам, качество обучения которых вызывает значительное количество вопросов.

Фото взято с сайта https://yandex.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В 2021 году в школьную программу планируют ввести изучение искусственного интеллекта
Как сообщает РИА Новости, в школьную программу к 2021 году Минпросвещения РФ намерено включить изучение искусственного интеллекта. Данная информация с..
В 2021 году в школьную программу планируют ввести изучение искусственного интеллекта
21 февр. 2020 г.
0
150
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве просит не запрещать детям гаджеты и видеоигры
Как сообщает агентство городских новостей «Москва», детский омбудсмен столицы Ольга Ярославская заявила, что родителям и педагогам не следует запрещат..
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве просит не запрещать детям гаджеты и видеоигры
20 февр. 2020 г.
3
504
Депутаты предлагают вернуть в школы начальную военную подготовку
По информации, опубликованной пресс-службой агентства городских новостей «Москва», первый замглавы думского комитета по обороне Александр Шерин заявил..
Депутаты предлагают вернуть в школы начальную военную подготовку
20 февр. 2020 г.
1
181
Комментарии
Антон Толстиков
Гость
26 февр. 2018 г., 16:45

Можно ли заменить конструктора с 20 летним стажем, на лекциях по начертательной геометрии и инженерной графике, онлайн курсами? Сомневаюсь. Дополнить нужно. А если программист хороший? И научные статьи ему не нужны? Или может Ярослав Кузьминов говорит только про экономику?

Комментарий полезен?
Александр Стеблянко
Гость
26 февр. 2018 г., 16:45

ВШЭ должна быть ликвидирована. Это - основная мина, подложенная под российское образования и под саму возможность существования России.

Комментарий полезен?
Ольга Завьялова
Гость
26 февр. 2018 г., 16:45

"Девушки, уймите вашу мать!"... Каждый год в нагрузке - новые курсы. И никто не спешит предложить оплатить курсы ПК по новым предметам. Самообучайся как хочешь и студентов потом учи.

Комментарий полезен?
Татьяна
Гость
26 февр. 2018 г., 17:48

Писать научные работы и быть супер-преподавателем - не совсем связанные вещи. Я - за преподов, которые умеют непонятное сделать понятным, зажечь интерес к предмету, в котором до него 2 века уже открытия делались другими...У меня были такие... В МГУ. Были и такие, которые любили только свой вклад в науку. Тоже в МГУ. По-моему, дело не в этом совсем. Просто продолжается обезличивание преподавания. Тенденция, однако.

Комментарий полезен?
Лидия Зеленова
Гость
26 февр. 2018 г., 22:23

На всякую проблему теперь ответ автоматом - онлайн!

Комментарий полезен?
Сергей Иванов
Гость
27 февр. 2018 г., 23:33

А у нас тут предложили всякого ректора, который несёт х... туда и посылать. И чё?

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: