Ваш город:

В России стартовала программа по экспорту образовательных услуг

13 июня 2017 г.
0
998

В России дан старт новой программе по экспорту образовательных слуг, согласно которой количество студентов-иностранцев, обучающихся на дневных отделениях отечественных университетов, к 2025 году увеличится с 200 тысяч человек до 710 тысяч. При этом 50% из них будет обучаться по дополнительным программам образования.

В России стартовала программа по экспорту образовательных услуг

Реализация данного проекта принесёт отечественным вузам значительную прибыль. Согласно данным, приведённым в паспорте приоритетного проекта, получившего название «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», через три года доходы российских образовательных организаций высшей школы вырастут с 84 миллиардов рублей до 135 миллиардов, а уже к 2025 году прибыль составит 373 миллиарда рублей.

В документе говорится, что профориентационная работа с потенциальными абитуриентами из-за рубежа будет проводиться уже со школы. В частности, планируется развивать программы допобразования для школьников-иностранцев. Среди предполагаемых вариантов – летний отдых в международных лагерях, вузовские программы по поддержке одарённых детей, сетевые предметные школы и университеты.

Уже к маю следующего года в таких российских детских центрах отдыха, как «Смена», «Орлёнок», «Артек» и «Океан», будут организованы международные смены. А ещё через год в ряде учебных заведений высшей школы откроют летние программы допобразования для учащихся из зарубежных школ.

Предполагается также, что в течение ближайших восьми-девяти лет произойдёт увеличение слушателей онлайн-курсов на русском языке в три раза.

В высших учебных заведениях, согласно документу проекта, будут открыты международные управления и центры, куда пригласят специалистов высокой квалификации. Они будут курировать пребывание студентов-иностранцев от дня их приезда в Россию на подготовительные языковые курсы до момента трудоустройства. Такие сотрудники к сентябрю следующего года пройдут курсы переподготовки и повышения квалификации.

Кроме того, предполагается упростить для студентов из-за рубежа правила въезда и выезда, трудоустройства и стажировок в период их обучения в РФ.

Налоговые послабления ожидают школы, университеты и колледжи, в которых уже налажено международное сотрудничество, а талантливые выпускники-иностранцы смогут рассчитывать на поддержку при трудоустройстве в России.

Также в Сети будет открыта единая площадка для иностранцев, желающих получать образование в нашей стране. На портале можно будет узнать любую информацию по всем образовательным организациям, где организовано обучение таких студентов.

Фото взято с сайта http://www.cross-kpk.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Минобразования РФ рассказали о том, какие изменения коснутся аспирантуры
В интервью «Комсомольской правде» Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ, рассказал об изменениях, которые ожидают аспирантуру в росси..
В Минобразования РФ рассказали о том, какие изменения коснутся аспирантуры
20 марта 2019 г.
0
162
В ближайшие пять лет обострится дефицит учителей в школах
По информации, предоставленной ТАСС, Анна Хамардюк, глава Департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Минис..
В ближайшие пять лет обострится дефицит учителей в школах
20 марта 2019 г.
1
346
В ФЗ «Об образовании» могут внести изменения, обеспечивающие защиту учителей от лишней работы
Как сообщают представители пресс-службы Общероссийского профсоюза образования, в минувшую пятницу в ходе заседания Экспертного совета по соблюдению пр..
В ФЗ «Об образовании» могут внести изменения, обеспечивающие защиту учителей от лишней работы
19 марта 2019 г.
3
3379
Оставить свой комментарий

Ваш город: