Ваш город:

Замглавы Минобрнауки РФ призвал дать русскому языку статус языка международного общения

17 февр. 2016 г.
0
3071

Вениамин Каганов, замглавы Минобрнауки РФ, выступил с заявлением о том, что русский язык должен получить статус языка международного общения. По его словам, с русским языком и русскими учеными-исследователями имеют тесную связь многие научные сферы, такие как: ядерная физика, космос, энергетика и прочие. Это требует утверждения нового статуса для русского языка.

Замглавы Минобрнауки РФ призвал дать русскому языку статус языка международного общения

В. Каганов во главе российской делегации посетил недавно Кубу, где проходит Международный конгресс высшего образования «Университет-2016». Россия в первый раз была представлена на этом мероприятии в столь сильном составе. Делегация включала представителей Минобрнауки, Россотрудничества, руководителей ведущих российских вузов, Федерального агентства по делам СНГ и членов российских общин из других стран.

Целью мероприятия стала возможность поделиться опытом, обсудить ряд вопросов и достичь соответствующих соглашений. На повестке дня стояли вопросы о реализации различных программ, организации стажировки студентов и преподавателей. В ходе встречи российская делегация сумела наладить тесный контакт со своими коллегами из Венесуэлы, с которыми обсудила возможности обучения венесуэльских студентов в российских вузах.

Также прошла встреча с Цянь Таном, заместителем гендиректора ЮНЕСКО по вопросам образования, на которой рассматривались возможности продвижения образования на русском языке при поддержке со стороны международной организации.

В ходе беседы с представителями профильного министерства Бразилии стороны рассмотрели вопросы по обмену и образовательным программам, включая двусторонние и многосторонние варианты программ, в том числе и в рамках БРИКС.

В ходе заключительных дней форума состоится обсуждение продвижения русского языка на Кубе в рамках встречи с министром образования республики. По словам В. Каганова, возможности изучения русского языка в этой стране минимальны. Чтобы исправить ситуацию, предлагается уже в 2016 году открыть на Кубе Центр русского языка.

В. Каганов отметил, что владение любым языком предоставляет возможность получать удовольствие не только от чтения произведений в оригинале, но и мотивируется определенными экономическими предпосылками, особенно в том случае, если знание языка позволяет человеку быть востребованным на рынке труда или работать над решением экономических и любых других проблем.

Форум завершит свою работу 19 февраля. Его участниками стали порядка 2,5 тысяч представителей из 60 стран. Ключевой повесткой дня мероприятия стали проблемы аспирантуры, оценка качества высшего образования, перспектив и современных вызовов медобразования, а также вопросы экономического и финансового аспектов в образовательной сфере.

Фото взято с сайта http://www.council.gov.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты российского вуза на лекции
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего обра..
В российских вузах введут обязательные гуманитарные предметы и запустят школу будущих родителей
26 нояб. 2025 г.
0
48
Всероссийский форум "Кадры для космоса"
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, в Москве прошёл первый Всероссийский форум «Кадры для космоса», на котором офи..
В Москве стартовал федеральный проект «Кадры для космоса»
25 нояб. 2025 г.
0
410
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
По информации, представленной издательством «Ъ», в 2026 году финансирование в рамках программы господдержки университетов «Приоритет 2030» получат 106..
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
24 нояб. 2025 г.
0
1073
Оставить свой комментарий

Ваш город: