Ваш город:

Правила приема в военные ВУЗы России

15 июня 2015 г.
2
41334

Чем же отличаются правила приема в военные ВУЗы от гражданских учебных заведений, и кто может стать студентом военной академии или высшего училища? Об этом вы узнаете прямо сейчас в рамках данной статьи.

Правила приема в военные ВУЗы России

В системе российского образования военные ВУЗы всегда стояли, стоят и будут стоять обособленно. И не только потому, что студенты таких учебных заведений, как можно догадаться, в числе других дисциплин обязательно изучают строевую подготовку и соблюдают жесткую дисциплину, субординацию и специфический режим. Военные ВУЗы – это практически единственное направление подготовки специалистов, куда поступают не потому, что это престижно, выгодно или доступно, а потому что профессия "военный" является призванием.

Отличаются военные ВУЗы от гражданских и правилами приема абитуриентов. Объясняются эти отличия очень просто: если гражданский ВУЗ находится в ведении Минобрнауки, то военный ВУЗ подчиняется исключительно Министерству обороны, которое и устанавливает собственные правила приема, исходя из особенностей службы в Вооруженных Силах России. Чем же отличаются правила приема в военные ВУЗы от гражданских учебных заведений, и кто может стать студентом военной академии или высшего училища? Об этом вы узнаете прямо сейчас в рамках данной статьи.

Особенности поступления в военные ВУЗы

Говоря об отличительных особенностях поступления в военные ВУЗы, прежде всего, необходимо подчеркнуть тот факт, что результаты ЕГЭ, которые в гражданских учебных заведениях рассматриваются в первую очередь, в академиях или высших училищах, находящихся в юрисдикции Минобороны, принимаются только в качестве информации к размышлению.

Вступительные экзамены в военный ВУЗ для абитуриентов начинается с прохождения психофизического и психологического обследования (и это неудивительно, поскольку люди, которые по роду своей деятельности напрямую связаны с оружием, должны обладать устойчивой психикой). Второй этап экзаменов представляет собой сдачу нормативов по физподготовке:

  • Бег на 100 м – минимальный показатель 15 секунд (для девушек – 18,9 секунд);
  • Бег на 3 км – минимальный показатель 14 минут 40 секунд (для девушек бег на 1 км – 5 минут, 07 секунд);
  • Подтягивание на перекладине - минимум 5 раз (для девушек предусмотрены наклоны туловища вперед (минимум – 20 наклонов в минуту);
  • Плавание вольным стилем (100 м) – минимальный показатель 2 минуты 16 секунд (для девушек – 3 минуты 45 секунд);
  • Плавание способом брасс (100 м) – минимальный показатель 2 минуты 32 секунды (для девушек – 4 минуты 05 секунд).

Естественно, минимальные показатели не гарантируют поступления. Они только позволяют приемной комиссии рассматривать абитуриента как возможного кандидата на зачисление в военный ВУЗ.

Ну и, наконец, заключительный этап вступительных испытаний в военный ВУЗ состоит из традиционных экзаменов: русский язык, математика и профильные предметы (химия, физика, биология и т.д.). Подчеркнем, что если в гражданских ВУЗах экзамены сдаются в форме тестов, то в военных высших учебных заведениях – по старинке, в виде контрольных и диктантов.

Сразу скажем, что документы для поступления в военную академию или высшее училище подаются через военкомат. То есть, первичные документы (в частности, заявление о предоставлении права допуска к экзаменам) нужно нести не в приемную комиссию выбранного учебного заведения, а в военкомат по месту жительства. Поданный пакет документов рассматривается в приемной комиссии, которая, собственно, и принимает решение о возможности допуска абитуриента к экзаменам. Но такой порядок подачи документов распространяется только на "гражданских". Для людей, у которых возникает желание получить профессиональное военное образование в момент, когда они проходят службу в Вооруженных Силах России, несколько иная процедура подачи документов на поступление в военный ВУЗ. Они просто подают рапорт о желании поступить в профильный ВУЗ своему командиру, который дополняет прошение всеми необходимыми документами и передает все бумаги дальше по инстанции.

Кто может поступить в военный ВУЗ?

Кандидаты на поступление в военные ВУЗы России "отсеиваются" не только по психо-физическим показателям или результатам вступительных экзаменов, но и по возрасту. Шанс стать курсантом военного ВУЗа, имеют:

  • граждане России, в возрасте 16-22 лет, не служившие в ВС РФ;
  • граждане России, в возрасте до 24 лет, прошедшие/проходящие службу в ВС по призыву;
  • граждане России, в возрасте до 25 лет, проходящие службу в ВС на контрактной основе (кроме офицеров).

На поступление в военную академию или высшее училище не могут претендовать:

  • граждане России, имеющие высшее образование;
  • граждане России, в отношении которых когда-либо было вынесено решение о несоответствии кандидата требованиям, установленным действующим законодательством РФ;
  • граждане России, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, в отношении которых ведется предварительное следствие, дознание или судовое слушание или те, кто имеет непогашенную судимость.

Отметим, что конкурс в военные ВУЗы несколько меньше, чем в гражданские учебные заведения (в среднем, 3 человека на место). Но это свидетельствует не столько об отсутствии популярности или престижа, сколько о специфике образовательной организации. Во-первых, желающих получить профессию "военный" не так уж и много, а во-вторых, далеко не каждый, даже абсолютно здоровый человек, способен пройти жесткий отбор.

Выпускник военного ВУЗа востребован и на "гражданке"

Современные военные ВУЗы предлагают своим абитуриентам огромный выбор специальностей, многие из которых востребованы как в Вооруженных Силах России, так и на "гражданке".

  • Во-первых, это специальности, которые дублируют направления подготовки, характерные для гражданских ВУЗов: юридические и экономические специальности, менеджеры социально-культурной сферы, переводчики, специалисты по соцработе и т.д.
  • Во-вторых, это многофункциональные специальности, которые, несмотря на свою "военную" направленность, могут быть использованы в обычной жизни: например, получив образование по инженерно-техническому направлению обучения в военном ВУЗе, в обычной жизни специалист может работать в области гражданского или промышленного строительства, проектирования, аэродромов, автомобильных дорог или транспортных туннелей, обслуживания и управления подъемно-транспортных, строительных или дорожных машин и т.д.

Таким образом, обучение в военном ВУЗе позволяет не только воплотить свою мечту о военной карьере, но и получить конкурентоспособную и высокооплачиваемую специальность, которая дает стойкое ощущение стабильности и уверенности в себе и своих силах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
На общественное обсуждение вынесли проект постановления о новых должностях учителей
Министерство просвещения РФ подготовило проект постановления, который предусматривает внесение изменений в номенклатуру должностей педагогических рабо..
На общественное обсуждение вынесли проект постановления о новых должностях учителей
24 апр. 2019 г.
1
785
Рособрнадзор намерен провести горячую линию по вопросам ЕГЭ-2019
20 мая 2019 года в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора пройдёт горячая линия, посвящённая вопросам государственной итоговой аттестации (ГИ..
Рособрнадзор намерен провести горячую линию по вопросам ЕГЭ-2019
23 апр. 2019 г.
0
127
В Госдуму внесли проект закона, освобождающий материальную помощь студентов от налогообложения
В ходе встречи с обучающимися вузов в Хабаровске к зампредседателя Госдумы Ирине Яровой обратились с просьбой о восстановлении социальной справедливос..
В Госдуму внесли проект закона, освобождающий материальную помощь студентов от налогообложения
23 апр. 2019 г.
0
137
Комментарии
юрий
Гость
25 июля 2016 г., 18:49

судя по вольской академии тыла всё покрыто мраком а может и куплено потому что результаты тестирования на проф пригодность не оглашаются и кто сколько баллов набрал неизветно

Комментарий полезен?
Dolboeb_podai_patron@
Гость
3 окт. 2017 г., 4:34

Ну да, математика не пригодится, машу ж вать, теперь хоть выпиливаться.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: