Ваш город:

ЕГЭ-2020 быть

1 мая 2020 г.
2
2146

Близится завершение учебного года. Кому как, а для выпускников школ вопрос подготовки и сдачи ЕГЭ более актуален, чем мировой кризис в экономике с пандемией вместе взятый. Ведь, жить в этой новой и суровой реальности как через пару месяцев, так и через пару десятков лет придется сегодняшним старшеклассникам: изобретать вакцины против вирусов, придумывать пути выхода из кризисов, решать другие, уже не детские задачи.

ЕГЭ-2020 быть

В создавшихся условиях, подогреваемых разными слухами и нарастающей психологической напряженностью в обществе из-за ряда вынужденных ограничений, выпускникам и их родителям очень нужна самая достоверная информация о предстоящей выпускной кампании, которая может стать настоящей моральной поддержкой для успешной подготовки и сдачи экзаменов.

Поэтому сегодня мы постараемся осветить все вопросы, касающиеся подготовки и проведения ЕГЭ-2020.

Моральная поддержка от создателей экзаменационных заданий

Сотрудники Федерального института педагогических измерений как всегда строги, но справедливы. Директор ведомства, О. Решетникова четко и внятно сказала, что надежды на исключительную лояльность и послабление экзаменационного контроля, в связи с карантином и дистанционным обучением, совершенно беспочвенны. Чтобы снять все вопросы о дополнительных преференциях на выпускных экзаменах и «льготном тарифе» оценивания знаний, директор ФИПИ также привела веские аргументы:

  • Работа над подготовкой заданий для ЕГЭ начинается сразу же, после завершения предыдущей выпускной кампании, и перестроить этот процесс в считанные дни, даже в связи с «форс-мажорными» обстоятельствами, технически невозможно.
  • Если допустить мысль о поблажках для выпускников 2020 года, то возникнут неравные условия для поступления в ВУЗы – ведь, баллы ЕГЭ действительны в течение 4 лет. Такие изменения будут несправедливыми по отношению к выпускникам предыдущих лет.

Кстати, отвечая на вопрос, касающийся «облегчения» экзаменационных заданий не только в этом году, но и в целом, специалисты в одним голос говорят следующее: для того, чтобы сохранить «льготные» варианты заданий для будущих выпускников, придется перестраивать и все общеобразовательные программы в сторону упрощения, что противоестественно в условиях нарастающих потоков знаний и необходимости их использования.

  • Банк заданий и спецификация КИМ по всем учебным дисциплинам, демонстрационный материал находились в открытом доступе на сайте ФИПИ задолго до наступления карантина и перехода на «дистанционку», поэтому у старшеклассников было время на подготовку. Кроме того, к выпускным экзаменам нужно готовиться на протяжении всего обучения, а не в последнем классе. В мае нужно лишь «освежить» в памяти пройденный ранее материал.

О. Решетникова дополнительно подчеркнула, что экзаменационные материалы разработаны в строгом соответствии с программами, и никаких вопросов, выходящих за их пределы, на экзаменах быть не может.

Согласитесь, эти доводы настолько стройны и логичны, что не вызывают и тени сомнения.

«Супер-поддержка» выпускников школ от депутата Госдумы

Внесем окончательную ясность. Возможно, слухи об экзаменационных поблажках появились на фоне высказываний лидера ЛДПР В. В. Жириновского, который в течение прошлого года неоднократно предлагал отменить школьные экзамены и домашние задания, в связи с обсуждением «школьной реформы». Его мысли были растиражированы в СМИ, и желаемое могло стать причиной надежд на действительное облегчение жизни школьников.

Гуманизм известного политика в отношении к детям вызывает уважение, но надо смотреть правде в глаза: выпускной экзамен – это «входной билет во взрослую жизнь», в которой не бывает «поблажек» и «добрых дядей», а иногда даже нет времени на раздумья, чтобы принять единственно правильное решение. Не зря документ о среднем образовании называют «аттестатом зрелости». Его получают уже не дети, а взрослые люди, готовые к трудностям и стрессам.

ЕГЭ-2020: организационные вопросы

В этом году Министерству просвещения и Рособрнадзору приходится определять даты проведения экзаменов с учетом сложной эпидемиологической ситуации, сценарий которой, пока, непредсказуем. Но проведение ЕГЭ, в любом случае, отменить невозможно, поэтому образовательной системе, как и всему обществу, предстоит погрузиться в пучину вирусологии, изучить и принять все необходимые меры безопасности, чтобы не допустить ни одного случая заражения инфекцией.

Судьбу ЕГЭ-2020 в этом году окончательно решит невидимый начальник – коронавирус. Отметим, что в ситуации с проведением ОГЭ не все так печально. Правила для девятиклассников отличаются определенной лояльностью и вариативностью.

Во-первых, учеников девятых классов не нужно собирать в пунктах проведения экзаменов, специально подготовленных для этой цели – экзамены пройдут в родных школах, что можно считать психологическим преимуществом, так как «дома и стены помогают». Во-вторых, ОГЭ будут проводиться в сроки, которые определятся в зависимости от развития ситуации в каждом регионе. Но, в любом случае, выпускникам придется пережить в этом году две проверки: традиционную, на использование «шпаргалок» и медицинскую.

Так что, в ходе подготовки к экзаменам, нужно во-первых, соблюдать режим самоизоляции, чтобы не заболеть до экзаменов, а во-вторых, использовать время вынужденного заточения дома во благо знаниям. Ну и конечно же, нужно обязательно запастись медицинскими масками и перчатками. Остальные обязанности по соблюдению мер безопасности ложатся на плечи Рособрнадзора. Как самая крайняя мера рассматривается и вариант еще одного переноса экзаменов, если эпидемиологическая обстановка не улучшится.

Понятно, что и без эпидемии пора выпускных экзаменов для старшеклассников, родителей и учителей всегда сопряжена со стрессами, а некоторая неопределенность в сроках еще больше заставляет переживать. Но планы, связанные с поступлением в ВУЗы, все равно осуществятся (в случае успешной сдачи ЕГЭ, конечно), независимо от того, когда будут ослаблены или отменены карантинные меры. Правительство и профильные ведомства тщательно прорабатывают дополнительные возможности для подачи документов, включая медицинские справки, которые сложно получить для предъявления в приемную комиссию, и опять из-за эпидемии и карантина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В России могут упростить для иностранцев поступление в вузы
Как сообщает Агентство городских новостей (АГН) «Москва», Олег Смолин, первый зампред думского комитета по образованию и науке, поддержал инициативу В..
В России могут упростить для иностранцев поступление в вузы
25 мая 2020 г.
0
129
В. Путин о старте ЕГЭ и получении аттестатов без экзаменов
Президент России Владимир Путин предложил начать в этом году проведение единого госэкзамена (ЕГЭ) по всей стране с 29 июня. Также он сообщил, что выпу..
В. Путин о старте ЕГЭ и получении аттестатов без экзаменов
21 мая 2020 г.
0
1109
В Госдуму внесён проект закона о переходе на дистанционное обучение в случае введения режима ЧС
Как сообщает ТАСС, Лилия Гумерова, глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, заявила о том, что в законодательство РФ подготов..
В Госдуму внесён проект закона о переходе на дистанционное обучение в случае введения режима ЧС
21 мая 2020 г.
0
1273
Комментарии
Максим
Гость
2 мая 2020 г., 12:01

Министерство клоунов. О каком равенстве экзаменов может идти речь, когда ЕГЭ 2016 года и рядом по сложности не стоит с ЕГЭ 2020 года, да и кому-то может попасться вариант с "2+2", а кому-то - "(2+2)/0".

Комментарий полезен?
Колокольцева Марионелла
Гость
2 мая 2020 г., 19:53

Сейчас дискуссии надо вести не о том, надо ли упрощать ЕГЭ, и не в плоскости хороша эта форма проверки знаний или нет, а в контексте опасности для жизни и здоровья выпускника. Страна пошла на такие жертвы, остановив деятельность многих предприятий ради сдерживания пандемии и сохранения жизни людей, и будет удивительно, если оставив ЕГЭ, создаст условия для распространения инфекции.

1. Часть учащихся сельских и небольших населенных пунктов едут сдавать ЕГЭ, например, по географии, в областные центры. Это транспорт, проживание, перемещение.

2. Прежде чем зайти в аудиторию, ребенок, даже. если ему не надо ехать в другой город, должен добраться до места проведения экзамена. Опять - транспорт, контакты.

3. А если выпускник находится в эпидемиологическом очаге, его члены семьи или соседи инфицированы, ему нельзя будет выходить из самоизоляции? Так можно и в приемную кампанию не успеть, пока будешь ждать резервных дней проведения ЕГЭ,

4. Не стоит забывать и про учителей, охранников, волонтеров- наблюдателей, которые сопровождают процедуру экзаменов. Они тоже окажутся в группе риска.

Дистанция работает вместе с другими способами защиты, масками и перчатками. Выполнять задания в маске? Обливаться пОтом и решать? Как будет головной мозг снабжаться кислородом? Тут и хорошо подготовленный ребенок сможет допустить ошибки. В перчатках ? А выходы в туалет. А если его только что посетил ребенок, который является носителем, или болезнь протекает бессимптомно? От волнения ребенок может начать касаться руками лица, глаз. Медработники в защитных костюмах заражаются и гибнут.

Кто возьмет на себя ответственность за возникновение новых очагов инфекции?

Мое мнение - пока не будет разработана вакцина недопустимо проводить ЕГЭ,

Во многих странах отменили выпускные экзамены, примут всех абитуриентов, а потом после первой, второй сессии станет понятно, кто пришел со знаниями и желанием учиться, а кто - нет. Эта мировая практика.Не надо преувеличивать опасность, что все ринуться в столичные вузы. Риск быть отчисленным после первой сессии тоже каждый постарается просчитать. А благоразумные родители не отпустят в нынешних условиях своих детей в мегаполисы, где, риск заразиться намного выше.

Как можно говорить, что дети готовились зря. Разве знания не нужны для обучения в вузе, для самореализации ?

Вопрос о приоритетах и иерархии ценностей. Жизнь и здоровье, безусловно, дороже всего!!!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: