Ваш город:

Льготы при поступлении в ВУЗ на 2016-2017 учебный год

23 янв. 2016 г.
0
15067

Стать студентом бюджетного отделения могут не только молодые люди, окончившие общеобразовательную школу с отличием, но и абитуриенты, подпадающие под одну из льготных категорий, о которых мы сегодня и расскажем.

Льготы при поступлении в ВУЗ на 2016-2017 учебный год

Все вчерашние школьники хорошо знают, что поступить в ВУЗ бесплатно сегодня в России не так уж легко, поскольку количество бюджетным мест на каждом факультете ограниченно. Кроме того, современные ВУЗы стремятся занять как можно более высокую позицию в рейтинге высших учебных заведений из-за чего бюджетные места отдаются в первую очередь абитуриентам, о которых говорят "лучший из лучших". Поэтому претендовать на бесплатное обучение могут преимущественно те, кто может похвастаться не только отличными оценками в аттестате, но и высокими результатами ЕГЭ.

Однако важно понимать, что стать студентом бюджетного отделения могут не только молодые люди, окончившие общеобразовательную школу с отличием, но и абитуриенты, подпадающие под одну из льготных категорий, о которых мы сегодня и расскажем.

Какие категории абитуриентов являются льготными?

Согласно Приказу Министерства образования и науки России № 1147 от 14.10.2015 года право на льготное поступление в российские ВУЗы имеют сразу несколько категорий граждан, которые мы условно разделили на три группы.

Первая группа льготников – победители Олимпиад

В первую очередь, привилегии на зачисление в высшее учебное заведение имеют призеры общегосударственных олимпиад, проводимых российскими общеобразовательными школами (в том числе, из числа школьников, проживающих в Крыму на постоянной основе). Помимо этого, льготные условия применяются ко всем членам команд, которые занимали призовые места в международных олимпиадах по гуманитарным и техническим направлениям.

Преимущество во время поступления имеют также чемпионы Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр, победители Чемпионатов и первенств Европы, а также чемпионы мира. Правда необходимо уточнить, что льготными условиями поступления данные лица могут воспользоваться только в том случае, если они поступают на специальности в области спорта и физической культуры.

Согласно действующему законодательству, все вышеуказанные категории абитуриентов имеют бесспорное право на льготное зачисление в ВУЗ на степень бакалавра и специалиста, без обязательной сдачи вступительных экзаменов.

К данной льготной категории также относятся школьники, занявшие первое призовое место на олимпиадах, которые проводят непосредственно представители университетов. Это делается для того, чтобы выявить одаренных учеников, которые в будущем сумеют сформировать основной костяк каждой из студенческих групп, что, в свою очередь, положительно сказывается на общей репутации того или иного ВУЗа среди других учебных заведений.

Однако, стоит отметить, что для каждой из вышеперечисленных категорий льготников преимущественные права на зачисление действуют лишь в течении определенного периода. Например, призеры и победители Всероссийской школьной олимпиады имеют право на льготное поступление в ВУЗ на протяжении 4-х лет с момента официального одобрения результатов соревнований, а вот победители школьных олимпиад, организованных при поддержке Российского совета олимпиад школьников, могут воспользоваться льготой только в течение 1 года.

Поступление в ВУЗ без обязательной сдачи вступительных экзаменов является преимуществом так называемой "первой степени". При этом, согласно действующему законодательству, абитуриент освобождается от экзаменов только в том случае, если он поступает на ту специальность, по которой он занял призовое место в обозначенных олимпиадах. Льгота 1-го порядка предоставляется абитуриенту всего один раз, поэтому именно этот факт довольно часто она является неплохой мотивацией для старшеклассников. Ко "второму порядку" отнесены льготы, предоставляющиеся абитуриентам, которые сдали ЕГЭ на отлично. Получившие максимально высокие оценки на ЕГЭ ученики тоже получают привилегии на зачисление в университет без обязательной сдачи вступительных экзаменов.

Вторая группа льготников – сироты, инвалиды и контрактные военнослужащие

Следующей категорией являются льготники, лишенные попечительства родителей, а также сироты в возрасте до 23 лет, инвалиды детства, дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп (эти дети получают разрешение на бесплатное обучение в ВУЗе на основании медицинских показателей и выводов соответствующих экспертов). Однако необходимо отметить, что количество поступающих из этой категории льготников не должно превышать 10% от совокупного числа абитуриентов.

Помимо этого, льготные условия предоставляются поступающим в возрасте до 20 лет, у которых на попечении находится один из родителей, являющийся инвалидом 1 группы. Обязательным условием при этом является тот факт, что семья относится к категории малообеспеченных.

Также право на льготное поступление в ВУЗ имеют контрактные военнослужащие, должности которые могут быть замещены. Под данную категорию попадают, как демобилизовавшиеся военнослужащие, прошедшие 3-х летнюю контрактную службу, так и военные, состоящие на службе. Не относится к этой льготной категории только офицерский состав.

Важно помнить, что все выше перечисленные граждане, обладающие особыми правами на зачисление в ВУЗы, должны в обязательном порядке пройти вступительные испытания. Только после этого их внеконкурсные права на получение бесплатного высшего образования будет подтверждено.

Прочие льготники

Третьей категорией лиц, которые имеют преимущественные права на поступление в ВУЗ, являются последующие группы:

  • инвалиды, травмировавшиеся на военной службе,
  • дети, чьи родители погибли или принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС,
  • военнослужащие в запасе,
  • дети военнослужащих, продолжительность военной службы которых превышает 20 лет (льготные условия действуют при поступлении в военные образовательные организации),
  • дети, чьи родители погибли, участвуя в контртеррористичеких операциях.

Подчеркнем, что преимущественное право на поступление в ВУЗ данная группа льготников приобретает в тот момент, когда приемная комиссия образовательной организации вынуждена делать выбор между абитуриентами, набравшими на вступительных экзаменах одинаковое количество баллов.

Помимо этого, все абитуриенты данной категории, которые получили льготные права на поступление, имеют возможность пройти бесплатное подготовительные курсы.

Важно! Льготу на поступление абитуриент может использовать только на одну образовательную программу и только в одно высшее учебное заведение.

Чем подтверждается право на льготные условия поступления в ВУЗ?

Все обозначенные группы граждан, рассчитывающих на льготное зачисление в ВУЗ, должны, в обязательном порядке предоставить членам приемное комиссии ВУЗа полный пакет документов, удостоверяющих его личные данные (паспорт), учебные достижения в общеобразовательной школе (школьный аттестат и результаты ЕГЭ), состояние здоровья (медицинская справка) и право на применение льготных условий. К последним можно отнести справку с места работы родителей, диплом победителя школьной олимпиады или медицинское заключение о присвоение инвалидности родителю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В вузах РФ могут ввести спецкурс по работе с искусственным интеллектом
Как сообщает ТАСС, в российских высших учебных заведениях в ближайшее время может появиться специальный курс по использованию технологий искусственног..
В вузах РФ могут ввести спецкурс по работе с искусственным интеллектом
18 нояб. 2019 г.
0
0
Ученики российских школ получат современные словари
Думский комитет по образованию и науке намерен рассмотреть предложение, в соответствии с которым в России создадут перечень учебных словарей...
Ученики российских школ получат современные словари
18 нояб. 2019 г.
0
41
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
Как сообщает ТАСС, Ольга Бабина, главный хранитель Государственного Русского музея, во время прошедшего в минувший четверг Петербургского международно..
Государственный Русский музей намерен внедрять в школах программы допобразования
15 нояб. 2019 г.
0
146
Оставить свой комментарий

Ваш город: