Министерство труда и соцзащиты РФ утвердило новый справочник перспективных и наиболее востребованных на рынке профессий, которые требуют среднего профессионального образования. Данную информацию сообщили представители пресс-службы ведомства, ссылаясь на слова замминистра труда Любови Ельцовой.
В топ-10 вошли профессии автомеханика, администратора баз данных, графического дизайнера, косметолога, мастера декоративных работ, метролога, мехатроника и мобильного робототехника.
Л. Ельцова, комментируя составленный справочник, сказала: «Мы прежде всего ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. При этом учитывали требования к компетенции участников конкурсов в рамках чемпионатов WorldSkills».
Также в список первых 50 востребованных профессий, требующих среднего профобразования, вошли следующие специальности: сантехник, повар-кондитер, парикмахер, сварщик, программист, слесарь, токарь, фрезеровщик, дефектоскопист и другие.
Подготовленный справочник, в который включены 1620 профессий и специальностей, был составлен для того, чтобы по специальностям, вошедшим в список «топ-50», Министерство науки и высшего образования РФ определило регионы, где по тем или иным профессиям будет вестись подготовка кадров, предусмотренных упомянутым перечнем. Помимо этого, министерство будет внедрять в данных субъектах федерации новые эффективные формы и стандарты подготовки работников. Перспективной задачей, по словам замминистра, станет создание очень современной системы подготовки.
Ранее в СМИ сообщалось, что доля работников высокой квалификации на российском рынке труда составляет чуть больше 31%. Большая часть из них (16% от общей численности квалифицированных работников) занята в сфере образования, 12% – в сферах госуправления, обеспечения военной безопасности и соцстрахования, а также 12% – в области операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.
Что же касается регионов, то в них данный показатель варьируется от 48,5% в Москве и 39,5% в Санкт-Петербурге до 19,2% в Еврейской автономной области и 16,1% в Чеченской Республике.